Завтра подует завтрашний ветер
Проповедник спустился с небес на землю в тот самый миг, когда я готов был сгореть под взглядом Дочери Человеческой.

— Смотрите же, — прервал он моё нежданное аутодафе грубыми для уха Астэ звуками человеческой речи, — не творите добродейства перед глазами человеческими в ожидании, что полюбят вас и оценят за это; но пусть принявшие вас принимают вас во всевозможности вашей и радужности, а ради отринувших вас да не шевельнётся рука ваша. Если же хотите сделать кому благое, то не трубите перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Ибо на что вам прославление среди недостойных, когда ваш Огонь прославляет вас среди Огненосцев? Пусть лицо ваше видят лишь достойные его созерцания, остальным же не стесняйтесь показывать голый зад. Тогда лишь Видящие, лишь Искатели, подобные вам, прильнут к вам, а прочие же в смущении своём ханжеском и в гневе благочестивом открестятся от вас, как от страшнейших из демонов. Не стесняйтесь и рядиться в добрые маски перед Мертвоглазыми, когда ищете чего-то от них; ибо не отличают они маски от Лиц. Перед теми же из Огненосных, чьего тепла вы ищете, надевайте страшнейшие из масок своих: принявшие вас в таковых примут и ваши Лица, о тех же, кто оттолкнётся, и сожалеть не стоит.

— Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, дабы не стеснять её; обеими руками бери, обеими давай. Ежели же, давая правой рукой, протягиваешь левую за наградой, лучше отруби левую; и если, беря левой рукой, готовишь правую к расплате, лучше сам отруби её, а не жди, когда её откусит принимающий; ибо тебе не должны, но тем менее — ты им.

— Не молись богам тайно или явно, прося их о милостыни для себя, но возблагодари в своей молитве любого из них на твой выбор за то, что всё есть в руках твоих; а стократно лучше возблагодарить за всё ниспосланное Тому-Кто-Смотрит-На-Тебя-Сквозь-Твои-Зеркала, ибо он — Податель Благ и Творец Злодеяний. И не смотри на то, как взирают на твою молитву прочие, ибо если могут они радоваться дурному, как и хорошему, то не взглянут в твою сторону, а если нет, то что тебе глаза их пустые! Не уподобляйся им, ибо думают они, что в многословии своём будут услышаны; но кто из богов отвечал на нищенские молитвы!

— Ты же молись так: Вот, что за небеса сотворил я себе! Святы они, ибо и я свят. Царствие моё на Земле — Небесное моё Царствие, ибо воля моя на Небе, как и на Земле. Благословен хлеб, который я вкушаю в день сегодняшний, ибо даёт мне сытость; благословенно вино, которое я пью в день сегодняшний, ибо приносит мне радость; благословенна Женщина, с которой я возлежу в эту ночь, ибо мой дух и её дух едины, как и тела наши; и день этот, и ночь эта да будут благословенны вовеки, ибо они — день нынешний и ночь сегодняшняя! Нет на мне долгов, как и мне не должен никто; да и чего желать ещё, когда есть то, что Есть? Искушаю себя и поддаюсь искушению, прочее же — плоды лукавые, ибо мои есть Царство и Сила и Слава во веки веков. Ни а хэле аст аххэ!

— Ни а хэле аст аххэ! — повторил я почти забытые, но столь дорогие каждому Астэ слова.

— Ни а хэле аст аххэ! — почти в унисон исполнили Искатели незнакомую мелодию чужого языка.

— Ни а хэле аст аххэ! — пропела Дочь Человеческая столь чисто, что забившиеся в уголки сердца воспоминания об Ушедшей Земле сладким ядом впрыснулись в мои артерии. Как? как горло человеческое могло исторгнуть тот Звук, который творил Миры на Заре Вселенной?..


@темы: Путь, Радуга, метафизический нонконформизм